MAIN PAGE酒類TOPページ┃ イタリアの蒸留酒(グラッパ)


ワインを作った際に出てくる、葡萄の皮や、皮についた果実や果汁を集め、再発酵してから蒸留するイタリアの焼酎とも言いわれるグラッパ。生産者によりますが、2-3回蒸留し、蒸留液をブレンドして作り上げます。
ストレートな味わいをそのまま楽しむスタイルと、木の樽で熟成させることにより、馥郁たる香りを纏わせた熟成スタイル。
お好みやシーンでお選び下さい。




グラッパ(GRAPPA)

グラッパの蒸留器の一部(ボッテガ社)
画像:ボッテガ社(イタリア)









ボッテーガ社
グラッパがあまり好きじゃなかった…という現オーナーのサンドロ・ボッテーガ氏。家業を継ぐ際に”グラッパ嫌いでも楽しめるグラッパ”を志したそう。3回蒸留により極限までエレガントに作り上げたグラッパです。

グラッパ 「チェッリーニ」
生産地域:トレヴィーゾ
Alc.%vol:38.0%
商品番号:702-424
容量/入数:700ml/6本
JAN/EAN:8005829001087
タイプ:ブランデー
葡萄品種:グレラ、ピノ・ビアンコ、ピノ・グリージョ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
クリスタルの輝きを持った無色透明をしており、白桃、リンゴ、パッションフルーツを思わせる豊かな香りに加えて、白い花、セージ、スパイスのトーンを持っています。華やかでフルーティ、バランスがよく、まろやかで純粋な味わいをお楽しみいただけます。



グラッパ 「チェッリーニ」オーロ
生産地域:トレヴィーゾ
Alc.%vol:38.0%
商品番号:702-415
容量/入数:700ml/6本
JAN/EAN:8005829000080
タイプ:ブランデー
葡萄品種:グレラ、ピノ・ビアンコ、ピノ・グリージョ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
ボッテガならではの製法で、品種別に丁寧に3度の蒸留を施し雑味を取り除いたグラッパの2品種3ヴィンテージを絶妙にブレンドし、スラヴォニア産オーク樽で12カ月熟成。黄金の反射を持つコハク色と複雑な香り、円熟した味わいが特徴。



グラッパ サンドロ・ボッテガ 3リットルサーバー
生産地域:トレヴィーゾ
Alc.%vol:38.0%
商品番号:702-438
容量/入数:3000ml/1本
JAN/EAN:8005829104931
タイプ:ブランデー
葡萄品種:グレラ、ピノ・ビアンコ、ピノ・グリージョ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
クリスタルの輝きを持った無色透明をしており、白桃、リンゴ、パッションフルーツを思わせる豊かな香りに加えて、白い花、セージ、スパイスのトーンを持っています。華やかでフルーティ、バランスがよく、まろやかで純粋な味わいをお楽しみいただけます。



グラッパ サンドロ・ボッテガ フュメ 3リットルサーバー
生産地域:トレヴィーゾ
Alc.%vol:38.0%
商品番号:702-425
容量/入数:3000ml/1本
JAN/EAN:8005829100476
タイプ:ブランデー
葡萄品種:グレラ、ピノ・ビアンコ、ピノ・グリージョ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
ボッテガならではの丁寧な3度蒸留による、香り高いブレンドグラッパをスラヴォニア産オーク樽で12カ月熟成。美しい琥珀色と複雑な香り、円熟した味わいが特徴。カウンターに風格ある輝きを添える、便利な蛇口付きサーバー入り。※化粧箱入り



リモンチェッロ・ディ・シチリア 700ml グラッパベースのレモンリキュール
生産地域:トレヴィーゾ
Alc.%vol:30.0%
商品番号:702-504
容量/入数:700ml/6本
JAN/EAN:8005829606008
タイプ:リキュール

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
シラクサIGPの無農薬、ノーワックスのレモンの果皮を厳選し、糖蜜由来の低めのアルコールに時間を漬け込み、苦みのないさわやかなレモンのフレーバーと美しいレモンイエローを抽出します。
ボッテガ独自の蒸留システムでとことんクリアに蒸留したクリアなグラッパを添加し、なめらかさをプラス。
ボッテガ社が追及するエレガントさ。レモンの苦みと、グラッパの雑味を一切含まない、洗練されたリモンチェッロが生まれます。




カシーナ・カストレット社
同名のワインに使用したヴィナッチェ(葡萄の搾りかす)を再発酵、蒸留して作られた粕取りブランデー、グラッパです。

グラッパ【パッスム】
生産地域:コスティリオーレ・ダスティ
Alc.%vol:43.0%
商品番号:704-401
容量/入数:500ml/6本
JAN/EAN:8109794800507
タイプ:ブランデー
葡萄品種:バルベラ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
蒸留後、ステンレスタンクで1年、ボトルで半年以上熟成しています。 ストレートタイプで、フルーティさを持ったグラッパです。ストレート、ロック、水割りなどでお召し上がりいただけましたら、 香りを最大限にお楽しみいただけます。※化粧箱付き



グラッパ「ポリカルポ」
生産地域:コスティリオーレ・ダスティ
Alc.%vol:45.0%
商品番号:704-402
容量/入数:500ml/6本
JAN/EAN:8109794900504
タイプ:ブランデー
葡萄品種:バルベラ、カベルネ

JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
アカシアの小樽で最低12カ月熟成しています。 木の甘いニュアンスをもった。エレガントなグラッパに仕上がっています。 ストレートが最適で、ロック、水割りでも、美味しくいただけます。