シッラ (SILLA)

silla

フィレンツェから南に約20km、キャンティの生産地区のほぼ中央部、美しく波打つ丘陵を見渡す丘の上にある14世紀の建造物であるカンティーナがワインの醸造を始めたのは250年前。風格あるこのカンティーナでは今でも脈々とワインづくりが受け継がれています。 シッラ社はファミリー経営で、一致団結した取り組みによりコストパフォーマンスの良いワインを安定して作ることに成功しています。 所有面積は200haに上り、そのうち180ha程度の葡萄畑をキャンティ生産地域に保有しています。 ステンレスタンクと、琺瑯びきしたコンクリートタンクによるワイン貯蔵許容量は40.000hlと大変安定性のあるワイナリーです。 取引は世界にわたっており、世界最大級の食品卸企業「メトロ・グループ(本社ドイツ)」のメトロ・イタリアとメトロ・ロシア、大型スーパーチェーンの「オーシャン(本社・フランス)グループ」のオーシャン・ロシア、ティ レニア海側のスーパー・チェーン「コープ」とも契約しており、同社が自信を持ってお届けするトスカーナワインを安定供給しています。 また、近年はヨーロッパのみならず、クエルチャルたは海を渡り、コストパフォーマンスの高いワインでものって、世界中で信頼を勝ち取っています。
畑は、海抜約400-500メートルの丘の斜面にあり、日当たりのよい石灰・泥炭質土壌です。同社ではワイン以外に、オリーブの栽培、オリーブオイルの製造もおこなっています。


メーカー資料




キャンティ DOCG (DOP) 【クエルチャルタ】
Alc.%vol:12.5%
飲料適温:16-18℃
商品番号:763-001
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:4582299500455
葡萄品種:サンジョヴェーゼ 85%、カナイオーロ 10%、コロリーノ 5%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
使用される葡萄は、海抜約500-700メートルに位置する石炭・泥炭室土壌の畑で栽培されています。葡萄は9月下旬に収穫後、すぐに除梗・破砕され酵層に移されます。24-27℃に温度コントロールしたステンレスタンクにて発酵、12-18日間スキンコンタクトします。MLF完了後、スロベニア産のオークの大樽で6か月熟成します。輝きを持つ明るいルビーレッドをしており、ダークチェリーやラズベリーと、スミレの花のニュアンスをもつ、若々しい赤ワインの香りをしています。 伝統的で、ドライ、スムースな口当たりと軽快な後味のこのワインは、各種前菜、パスタ料理やリゾット、赤身肉のお料理とよく合います。毎日気軽に合わせやすい飲みやすい赤ワインです。






シャルドネ・ディ・トスカーナIGT(IGP)【タンチャ】
Alc.%vol:13.5%
飲料適温:10℃
商品番号:763-101
容量/入数:750ml/12本
JAN/EAN:8018712000043
葡萄品種:シャルドネ 100%


JPEG画像【大】
JPEG画像【小】
テクニカルシート
この商品を購入する
除梗破砕し、3℃で12-24時間低温でスキンコンタクトを行い、ソフトプレスします。0℃に保った状態で2-3日間デブルバージュ(清澄化作業)し、13℃のステンレスタンクで25日間アルコール発酵。ステンレスタンク熟成。濃い麦藁色をしており、フルーツの香りが洗練した印象。青リンゴの風味がよく、バランスがとれた辛口です。魚介料理全般と、肉料理、チーズ類と良く合います。