スキオペッティーノ
SCHIOPPETTINO
紫がかった色合いの濃い赤色。野生のブラックベリーとブラックカラントの香り。味わいは複雑で熟した果実のジャム、わずかにタンニンがあり、シルキー。スキオッペッティーノは、1970年代に事実上絶滅した品種です。近年の栽培技術の発達と、このエリアの生産者の功績によりみごと復活した品種でもあります。名前の由来はスコッピエッターレ「爆発する」という意味の語源です。爆発するかのように美味しいその味わいを意味しているのかもしれません。軽やかで鮮やかな色調ですが、芯の部分に旨味と果実感柔らかいタンニンが隠れています。
ブランド/ワイナリー | コルモンス |
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生産国/生産地域 | フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州 |
格付 | DOC コッリ オリエンターリ |
ブドウ品種 | スキオペッティーノ100% |
タイプ | 赤・辛口・ミディアム |
熟成 | オークの大樽で1年以上熟成。 |
料理 | 郷土料理の素朴な料理、コテチーノ(大きくゆでたポークソーセージ)とブロバダ(搾りかすに浸したカブ)、バーニャカウダ、ジビエソースを添えたパッパルデッレ、肉のグリル、ロースト料理。 |
希望小売価格 | ¥3,500(税込¥3,850) |
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
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