トリュフ香る 洋風茶わん蒸し
トリュフの香りが食欲そそります 電子レンジで簡単に作れます。キノコを入れましたが、具なしでも美味しいです。 簡単に贅沢な香りを楽しめますよ。卵とトリュフは相性抜群です♪ もちろん蒸し器でも作れるので、お持ちの蒸し器でお試しください。
使用商品
材料 | (1人分) ・卵‥‥1個 ・鶏がらスープの素かコンソメ‥‥小さじ1 ・水‥‥100ml ・お好きなキノコ(一口大)‥‥少々 ・シュレッドチーズ‥‥ひとつまみ ・白トリュフオイル‥‥小さじ1 ・トリュフソース(仕上げ用)‥‥少々 |
---|---|
手順 | ① 卵、鶏がらスープの素、水、白トリュフオイルを混ぜ、茶こしで漉す。 ② マグカップなどの器にキノコとチーズを入れ、上から②を入れる。 ③ ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する。カップのふちぎりぎりまで膨らんだらOK。 ※様子を見つつ加熱する。放っておくと爆発するので注意! ④ 仕上げにトリュフソースをトッピングし完成! |