ピッツァイオーラ
簡単なのに本格的 ピッツァイオーラ(pizzaiola)とは牛肉などをトマト、オリーブ、ケイパー、オレガノで作るソースと合わせた料理。イタリア語でカルネ・アッラ・ピッツァイオーラ(carne alla pizzaiola)と呼ばれます。 カルネとは「肉」、ピッツァイオーラとは「ピザ職人」という意味。肉にかけるソースの材料が、トマト、ブラックオリーブ、オレガノとピッツァの基本ソースであることからついた名前で、ナポリ発祥の料理です。
材料 | (2人分) ・厚めの牛スライス(赤身)‥‥250g ・バター‥‥20g程 ・白ワイン‥‥50ml ・モッツァレラチーズ‥‥50g ・パッサータポモドーロ‥‥200g ・バジルの葉‥‥5枚 ・小麦粉‥‥少々 ・塩・黒こしょう‥‥適量 |
---|---|
手順 | ① 肉はよく叩いて薄くのばし塩こしょう、小麦粉を振りかける ② フライパンにバターを入れ肉を焼き目が付くまで焼いたら皿にあげておく。 ③ フライパンにパッサータポモドーロ、白ワイン、バジルの葉を入れて10分煮込み、トマトの水分を飛ばす。 ④ フライパンに肉を戻し、モッツァレラチーズをのせて蓋をする。 ⑤ チーズがとけたら完成 |