ナスたっぷりカポナータ
ビネガーが味を引き締めます カポナータはトマトで染めるもの、染めないものなど様々なレシピがあります。 ここではトマトで染めるタイプのレシピをご紹介します。 2倍量作って作り置きにしても。
使用商品
材料 | (4人分) ・ナス(4センチ角)‥‥5本 ・玉ねぎ(中くらいのサイズ、4cm角)‥‥1個 ・セロリ(乱切り)‥‥1本 ・トマトパッサータまたはホールトマト缶‥‥400g ・ケッパー(酢漬)‥‥大さじ1 ・グリーンオリーブ(種なし)(半分に切る)‥‥100g ・オリーブオイル‥‥適量 ・サラダ油(揚げ用)‥‥適量 ・お酢‥‥50cc ・塩‥‥適量 ・砂糖 ‥‥大さじ1.5杯 |
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手順 | ① ナスは4cm角に切り、塩適量をまぶし混ぜ、1時間ほど放置する。 ② ナスを待っている間ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱しセロリを炒める。ある程度炒めたら玉ねぎを入れ、オリーブオイルをたっぷり追加し炒める。 ③ ケッパー、オリーブ、トマトパッサータ、塩適量を入れとろ火で煮詰める。ちょうどよい濃度になったら火を消して、お酢と砂糖を入れ混ぜる。 ④ ナスの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き、熱したサラダ油で揚げ焼きにする。きつね色に揚がったら油から引き揚げざるで油をきる。 ⑤ 火を消した状態で、ソースと混ぜ完全に冷めるまで待つ。1晩寝かしても。 |