レモンクリームパスタ
レモンが爽やか 使うのは5つの素材だけ!レモンとクリームの美味しさが掛け算で広がる、癖になる美味しさのパスタです。 シンプルにクリームのみで召し上がるのがおすすめですが、イカやひき肉など具材を入れてもOK。
使用商品
材料 | (2人分) ・フェットチーネ‥‥180g ・レモン果汁‥‥1/2個 ・レモン‥‥1/2個 ・生クリーム‥‥100cc ・バター(大さじ2かけ)‥‥20g ・パルミジャーノチーズ(けずる)‥‥適量 ・黒こしょう‥‥適量 |
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手順 | ① お湯をたっぷりと沸かし、1%の塩を入れフェットチーネを規定時間より1分短く茹でます。※この際茹で汁を75ccほど取っておく。 ② レモンの皮をピーラーで1スライス剥き、細い千切りにします。 ③ レモンの残りの皮をグラインダーで削りフライパンに入れます。 ④ 皮を削り終えたレモンを絞り果汁にし別皿に取っておきます。 ⑤ 削った皮を入れたフライパンに生クリームを入れて中火にかけ、フチが沸きだってきたらバターを加えて混ぜます。溶けたら弱火にします。 ⑦ 茹で上がったパスタと茹で汁75ccを鍋にいれ、パルミジャーノを加えて和えます。 ⑧ 火をとめて、レモン汁を加えてあえて出来上がりです。お好みで黒こしょうをかけても美味しいです。 |