男飯 つけナポ
パスタは少し長めに茹でるのがポイント! 静岡県富士市の地元B級グルメ、つけ麺とナポリタンの融合。 トマトベースのスープに麺をつけて食べるというB級グルメで、テレビでも話題になりました。麺はモチモチ食感の中太麺。静岡県の名産桜エビがトッピングされていて、エビの風味が口の中に広がります。麺の調理にこだわり、スープにこだわり、レパートリーが色々楽しめます。
材料 | (2人分) ・スパゲッティ‥‥200g 【つけ汁】 ・パッサータ‥‥300g ・水‥‥200ml ・チキンスープの素‥‥大さじ1 ・ひき肉‥‥100g ・マッシュルーム(スライス)‥‥6個 ・玉ねぎ(スライス)‥‥半分 ・にんにく(みじん切り)‥‥1片 ・塩・コショウ‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥適量 【トッピング】 ・とろけるチーズ ‥‥ 30g ・桜エビ(干しエビ)‥‥5g |
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手順 | ① 鍋にオリーブオイルとニンニクで香りが出るまで熱し、つけ汁の具材 をひき肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に軽く炒めそこにパッサータ、水、チキンスープの素を加え、中火で10分ほど煮込み塩こしょうで味を整える。 ② スパゲティは表示より2分多く茹であげたらオリーブオイルをからめ上から干しエビをふりかける。 ③ ボールにつけ汁を盛り付け、とろけるチーズをのせる |