トマトを使わないミネストローネ
野菜たっぷり、背徳感なし! 「ミネストローネ」といえば真っ赤なスープを思い浮かべるかもしれませんが、イタリアのミネストローネは一般的に赤くありません! にんじん、玉ねぎ。セロリ+お好きな野菜で野菜と出汁の旨味が効いた、優しいスープになります。冷蔵庫に残った野菜をお掃除するのにも役立ちますが、むしろこのために野菜を買いたくなってしまうかも。
使用商品
材料 | (4人分) ・にんじん 1本( 1センチ角)‥‥100g ・玉ねぎ(1センチ角)‥‥1個 ・セロリ( 1センチ角)‥‥1本 ・プチトマト‥‥10個 ・お好きな野菜(あれば)‥‥かぶとかぼちゃ ・鶏がらスープ・ブイヨン‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥50ml ・好きなパスタ‥‥50g ・塩・コショウ‥‥少々 |
---|---|
手順 | ① すべての野菜を1cm角に切る。 ② オリーブオイルと野菜をすべて鍋に入れ、ブイヨンと野菜が浸るくらいまで水を入れ中火にかける。 ③ 沸いたらアクを取り弱火にする。 ④ 1時間ほど煮込む。20分くらいしたところでオリーブオイル50mlとパスタを入れる。 ⑤ お皿に盛ったら、仕上げにオリーブオイル、黒こしょう、パルミジャーノチーズをかけて完成。 |