ブロッコリーオレキエッテ
耳たぶのパスタ、食感が楽しい 冬に旬を迎えるブロッコリーを使ったパスタソースです。ブロッコリーソースは多めに作って、作り置きおかずとしても活躍します。 副菜としてメインの肉料理や魚料理に。
使用商品
材料 | (2人分) ・オレキエッテ‥‥160g~200g ・ブロッコリー(小房に分ける)‥‥1/2株 ・塩‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥大さじ2+1/2 ・にんにく(軽くつぶす)‥‥1片 ・赤唐辛子(小口切り)‥‥1本 ・アンチョビフィレ(すりつぶす)‥‥1尾 |
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手順 | ① ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。(レンチンでもOK。600Wで2~3分。) ② 茹でたブロッコリーだけを取り出し、茹で湯は捨てずにオレッキエッテパスタを茹でるのに使う。そのために、パスタを茹でる塩加減にするために塩を追加する。パスタを茹でる。 ③ 茹でたブロッコリーを細かく刻む。フォークなどでつぶしても。 ④ フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。 ⑤ ニンニクが色づいてきたら取り出し、そこにスプーンなどですり潰したアンチョビフィレを入れる。 ⑥ すぐに茹でて刻んだブロッコリーを入れて、軽く炒め、そこに茹で湯を大さじ4ぐらい入れる。 ⑦ 味が足りなければ塩かアンチョビフィレを加えるが、アンチョビフィレでかなり塩分が付いているので要注意。 ⑧ そこに、茹で上がったパスタを入れ、全体を馴染ませ、お好みで最後にオリーブオイルを軽くふりかけ混ぜて出来上がり。 |