ごぼうとゴルゴンゾーラのフジッリ
冬の旬食材ごぼうと濃厚なゴルゴンゾーラが絶妙にマッチ 冬のおいしい根菜「ごぼう」を、風味豊かなブルーチーズとあわせると、止まらない美味しさに生まれ変わります。今回はショートパスタで作りましたが、フェットチーネなどの幅広ロングパスタでも美味しいです。ごぼうは食物繊維が豊富で、ゴルゴンゾーラは良質なたんぱく質とカルシウムを含んでいます。ごぼうのほろ苦さや土の香りが、ゴルゴンゾーラの濃厚でクリーミーな味わいと絶妙にマッチします。これにより、味覚のバランスが生まれ、深みのある風味を楽しめます。
使用商品
材料 | (2人分) ・ごぼう(ささがき)‥‥1/4本 ・ゴルゴンゾーラ‥‥70g ・フジッリ‥‥160g ・バター‥‥30g ・牛乳‥‥100ml ・塩‥‥ 少々 ・ブラックペッパー‥‥ 少々 |
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手順 | ① ごぼうはこすって水洗いして、ささがきにする。 ② フライパンにバターを入れて中火にかけ、ごぼうを加えて炒める。ごぼうがしんなりしたら牛乳を注ぎ入れてゴルゴンゾーラをちぎって加えて溶かす。 ③ 塩を加えて沸騰させたお湯でフジッリを茹でる。 ④ 茹でたフジッリを②にあえて、ブラックペッパーをふって出来上がり。 |