生ハムと枝豆のクリームパスタ
スクリューのような形状のパスタでソースが絡みやすい! イタリアで春の訪れを感じる料理の1つとして挙げられるのが、枝豆とブロッコリーを使った料理。フジッリを使った、生ハムと枝豆のパスタで、一足早く春を感じてみるのはいかがでしょう? 冷凍の枝豆を使うと残りは取っておけるので、フードロスなしですね。
使用商品
材料 | (2人分) ・フジッリ‥‥ 140g ・生ハム(食べやすい大きさに切る)‥‥ 40g ・枝豆(冷凍)‥‥ 30粒 ・ブロッコリー‥‥ 1/4株 ・バター(食塩不使用)‥‥ 20g ・白ワイン‥‥ 大さじ2 ・生クリーム‥‥ 100ml ・黒こしょう‥‥・・・適量 ・粉チーズ‥‥ 15g |
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手順 | ① フジッリをたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、表示時間茹でる。ゆで汁は捨てずに、ブロッコリーを茹でる。冷凍の枝豆は解凍しておく。 ② フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら生ハムを入れる。香りが出てきたらすぐに火を止める。 ③ 白ワインを②に注いで、中火にかける。 ④ 沸騰してきたら生クリームを入れ、半分ほど泡立ってきたら火を止める。 ⑤ 黒こしょう、枝豆、ブロッコリーを入れる。 ⑥ フジッリを入れ、混ぜる。 ⑦ 最後に粉チーズをかけて、器に盛る。 |