パッパ・アル・ポモドーロ
食欲のないときにもスルスル入る優しい味わい トスカーナ州の伝統料理であるこの料理、日本では「トマトのパン粥」と呼ばれたこともあるとか。 二日酔いにも効くというから、知っていて損はないはず。 余って硬くなったパンでつくる、エコロジーな料理でもあるパッパ・アル・ポモドーロは冷めても美味しいですよ。
材料 | (2人分) ・トマト(2㎝角にカット)‥‥ 1個 ・玉ねぎ(みじん切り)‥‥ ½個 ・パッサータ‥‥ 250ml ・ニンニク‥‥ ½片 ・バジルの葉‥‥ 5枚 ・オリーブオイル‥‥ 大さじ4 ・塩こしょう‥‥ 適量 ・野菜スープ(にんじん、たまねぎ、セロリ、などで取ったダシ。市販のブイヨンでもOK)‥‥ 250ml ・バケット(1日置いて硬くなったもの)1センチ角にカット‥‥ 100g ・パルメザンチーズ‥‥ 適量 |
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手順 | 【下準備】 ① 野菜スープを火にかけ、暖めておく 【作り方】 ① 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。 ② 玉ねぎに火が通って色づいてきたら、トマトと塩こしょうを加えて2.3分程馴染ませて炒める。 ③ 温めておいた野菜スープとパッサータを②の鍋に加え、塩とこしょうも加えてさらに5分程度煮込む ④ バジルを加え、時々かきまぜて、様子を見ながら少し液体が残る程度にまでパンを加え、さらに5分煮込む。 ⑧ 食べる直前にパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけるとさらに美味しい |