パンテッレリーア風サラダ
シチリアの伝統サラダはシンプルスタイル イタリアのシチリア地方に属するパンテッレリーア島では、地中海の太陽と風土が育んだ素材をふんだんに使った、色鮮やかでフレッシュな味わいのサラダがよく見られます。特に夏に人気で、メインに添えるサイドサラダとしや、軽食やランチとしてそのまま楽しむこともできます。 このサラダは、シンプルながらも素材の風味が引き立つ美味しい一品です。シチリアの伝統的な料理の一つとして、地中海の素材を楽しむのに最適です。
材料 | (2人分) ・ジャガイモ (中サイズ)‥‥ 2~3個 ・赤玉ねぎ‥‥ 1/2個 ・ミニトマト‥‥ 8個 ・ブラックオリーブ‥‥ 10g ・ケッパー‥‥ 10g ・バジルの葉‥‥ 数枚 ・オレガノ‥‥ 少々 ・ワインビネガーまはたお酢‥‥ 1カップ ・オリーブオイル‥‥ 大さじ1 ・塩‥‥ 少々 |
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手順 | ① ジャガイモを茹でる。冷まして皮をむき、一口サイズに切る。 ② 玉ねぎを輪切りにし、ワインビネガーと一緒に小さなボウルに入れ、30分ほど休ませる。 ③ その間にミニトマトを洗い、半分に切る。 ④ ②が30分経ったら、玉ねぎの水気をよく切り、お皿やボウルにジャガイモ、ミニトマト、玉ねぎのスライスを並べる。 ⑤ 好みでオリーブ、ケッパー、バジル、オレガノを加える。 ⑥ オリーブオイルを回しかけ完成。 |