いわしのソテー チェリートマトソース

いわしのソテー ダッテリーノソース

イタリアの海の幸と太陽を感じる一皿 地中海沿岸で親しまれている魚介類の中でも特にポピュラーな「いわし」を使ったレシピです。新鮮ないわしをシンプルに焼き、トマトの甘酸っぱさとコクが際立つダッテーリーノソースと合わせました。いわしの旨みとトマトの甘酸っぱさが絶妙にマッチした、シンプルながらも美味しい一品です。

レシピ
材料材料(2人前)
・いわし 4尾
・ダッテリーノソース 1本(330g)
・小麦粉 適量
・にんにく(みじんぎり)1片
・玉ねぎ(みじんぎり)半分
・オリーブオイル 50ml~
・オレガノ 適量
・ローズマリー 適量
・塩こしょう 適量
・パルミジャーノチーズ 適量
手順① オレガノ、ローズマリーをひとつまみずつ、オリーブオイル50mlに漬け込んで、1時間くらい置いておく
② いわしは鱗と内臓、頭を取り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす
③ フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒める
④ ③にダッテリーノトマトソースを加え温める
⑤ フライパンに①を多めに入れ、いわしを中火で表面がかりっとするまで両面焼く
⑥ お皿にソースを広げ、焼いたイワシを乗せて完成
⑦ お好みで、パルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけて召し上がりください

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