いわしのソテー ダッテリーノソース
イタリアの海の幸と太陽を感じる一皿 地中海沿岸で親しまれている魚介類の中でも特にポピュラーな「いわし」を使ったレシピです。新鮮ないわしをシンプルに焼き、トマトの甘酸っぱさとコクが際立つダッテーリーノソースと合わせました。いわしの旨みとトマトの甘酸っぱさが絶妙にマッチした、シンプルながらも美味しい一品です。
使用商品
材料 | 材料(2人前) ・いわし 4尾 ・ダッテリーノソース 1本(330g) ・小麦粉 適量 ・にんにく(みじんぎり)1片 ・玉ねぎ(みじんぎり)半分 ・オリーブオイル 50ml~ ・オレガノ 適量 ・ローズマリー 適量 ・塩こしょう 適量 ・パルミジャーノチーズ 適量 |
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手順 | ① オレガノ、ローズマリーをひとつまみずつ、オリーブオイル50mlに漬け込んで、1時間くらい置いておく ② いわしは鱗と内臓、頭を取り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす ③ フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒める ④ ③にダッテリーノトマトソースを加え温める ⑤ フライパンに①を多めに入れ、いわしを中火で表面がかりっとするまで両面焼く ⑥ お皿にソースを広げ、焼いたイワシを乗せて完成 ⑦ お好みで、パルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけて召し上がりください |