グラニータ
イタリア版かき氷 シチリア発祥でシャーベットに似た冷たい氷菓のグラニータ。朝食には、ブリオッシュ(甘いパン)と一緒に提供される事もしばしばある、夏におすすめのデザートです。
材料 | 材料(2人分) ・好きなシロップ‥‥30ml ・炭酸水または水‥‥200ml |
---|---|
手順 | ① 保存袋にシロップを入れる。 ② ①に炭酸水または水を入れ、口を閉じる。 ③ ①と②を揉み込みよく混ぜる。 ④ 平にして冷凍庫で3~4時間冷やし固める。 ⑤ 固まったら袋の上から少し揉んでから、器に盛って完成。 ※一晩凍らせるとグラニータが固まりすぎるので、冷凍庫に入れる時間は、数時間が目安です。 |