クランベリー ソーダ ゼリー
甘酸っぱさがクセになる美味しさ シュワシュワとしたソーダの爽快感と、クランベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ。暑い日にぴったりのひんやりスイーツです。見た目も華やかで、おもてなしデザートとしてもおすすめの一品です。
使用商品
材料 | 材料(5人分) ・ODKフルーティミックス クランベリー‥‥200ml ・炭酸水‥‥500ml ・粉ゼラチン‥‥10g ・水‥‥50ml ・ミント‥‥1枚 |
---|---|
手順 | ①小さい容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて約5分間そのままにしてふやかす。 ②小鍋にODKフルーティミックス クランベリーを入れ、中火にかける。沸騰させないよう注意する。 ③2が温かいうちに、1のゼラチンを加え、完全に溶けるまでよくかき混ぜる。 ④ゼラチンが溶けたら火から下ろし、少し冷ましてから炭酸水をゆっくりと加える。この時点で強くかき混ぜると炭酸が抜けてしまうので、軽く混ぜるだけにする。 ⑤4をカップに均等に注ぐ。冷蔵庫で最低4時間置いてしっかりと固める。 ⑥ゼリーが固まったら、そのまま冷たくして提供するか、お好みでベリーやミントの葉で装飾する。 |