さつまいものポタージュ
和と伊の融合!風味豊かなポタージュ さつまいもの優しい甘さに、バルサミコ酢の深いコクとほのかな酸味が加わった、心も体も温まる一品です。イタリアではさつまいもはPatate Dolci(甘いおいも)と呼ばれます。 冷製にしても美味しく、保存容器にいれてストックするのもおすすめです。日本とイタリアの味覚が織りなすコラボレーションを、ぜひお楽しみください。
使用商品
材料 | 材料(4人分) ・さつまいも‥‥200g ・玉ねぎ(くし切り)‥‥1/2個 ・牛乳‥‥400ml ・バター‥‥10g ・コンソメ‥‥1個 ・バルサミコグレイズ‥‥大さじ1 ・塩こしょう‥‥適量 ・パセリ‥‥適量 |
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手順 | ① さつまいもをいちょう切りにして柔らかくなるまでゆでる。 ② 玉ねぎを600Wのレンジで2分加熱する。 ③ さつまいも、玉ねぎ、牛乳半量をミキサーにかける。 ④ 鍋にバターをとかし、③を戻し入れて、残りの牛乳を加えて温め、コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。 ⑤ 仕上げにバルサミコグレイズをかけて完成。お好みでパセリを散らしてください。 料理のポイント☆ ④の時、水を加えてお好みの口当たりにしてください。 バルサミコのかわりに、オリーブオイルを入れても美味しいです。 |