ジェノヴァ風 さばとトマトとたけのこのバジル焼き

イタリアでも広く食されるサバに、日本ならではのたけのこをミックス!日本とイタリアの融合レシピ。 バジルの爽やかな香りとトマトの酸味、さばの濃厚な味わいが組み合わさり、地中海の風を感じさせる一品です。たけのこが意外な食感と風味のアクセントを加え、独特の美味しさを楽しむことができます。

レシピ
材料材料(2人分)
・塩さば(そぎ切り)‥‥150g(1切れ)
・茹でたたけのこ(半月切り)‥‥120g(小1本または缶詰)
・トマト(半月切り)‥‥1個
・ジェノヴェーゼ(バジル)ソース‥‥大さじ3+適量
・パン粉‥‥適量
・オリーブオイル‥‥適量
・粉チーズ‥‥適量
・塩こしょう‥‥適量
・レモン‥‥お好みで
手順① たけのことトマトをオリーブオイル、塩、こしょうで和える。
② さばをフライパンで両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
③ 耐熱皿に、さば、たけのこ、トマトを交互に並べていれ、ジェノヴェーゼソースを上からかける。
④ パン粉と粉チーズを混ぜたものをふりかけ、オリーブオイルを少量かける。
⑤ 180度のオーブンまたはトースターで15分程度、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

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