イタリアン・ピクルス
ハーブも楽しむイタリアンピクルス。 日本とは少し違った素材を使う、イタリアのご家庭でも定番の保存食です。様々なお料理のお口直しに楽しまれ、生ハムで有名なエミリアロマーニャでは、生ハムの盛り合わせを頼むと一緒に出てくることが多いです。 作り方はとても簡単。旬の野菜を瓶に詰めて、食卓に飾っても可愛いピクルス。 野菜がたっぷり摂れて、ワインにもピッタリです。
使用商品
材料 | 材料(4人分) ・カリフラワー(小房に分ける)‥‥1個 ・セロリ(3㎝にカット)‥‥1本 ・ニンジン(皮をむいて3㎝にカット)‥‥1本 ・ズッキーニ(3㎝にカット)‥‥1本 ・ワインビネガー‥‥200㏄ ・水‥‥200㏄ ・白ワイン‥‥50CC ・砂糖‥‥大さじ3 ・黒こしょう‥‥適量 ・ローリエ・ディル‥‥2枚 |
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手順 | ① 野菜は30秒茹でて荒熱を取っておく。 ② 野菜以外を別の鍋に入れて砂糖がとけて、アルコールが飛ぶまで加熱した後、荒熱を取っておく。 ③ 保存用の瓶、または保存袋に入れて1日置いて味をなじませる。 |