イタリアン・ピクルス

ハーブも楽しむイタリアンピクルス。 日本とは少し違った素材を使う、イタリアのご家庭でも定番の保存食です。様々なお料理のお口直しに楽しまれ、生ハムで有名なエミリアロマーニャでは、生ハムの盛り合わせを頼むと一緒に出てくることが多いです。 作り方はとても簡単。旬の野菜を瓶に詰めて、食卓に飾っても可愛いピクルス。 野菜がたっぷり摂れて、ワインにもピッタリです。

レシピ
材料材料(4人分)
・カリフラワー(小房に分ける)‥‥1個
・セロリ(3㎝にカット)‥‥1本
・ニンジン(皮をむいて3㎝にカット)‥‥1本
・ズッキーニ(3㎝にカット)‥‥1本
・ワインビネガー‥‥200㏄
・水‥‥200㏄
・白ワイン‥‥50CC
・砂糖‥‥大さじ3
・黒こしょう‥‥適量
・ローリエ・ディル‥‥2枚
手順① 野菜は30秒茹でて荒熱を取っておく。
② 野菜以外を別の鍋に入れて砂糖がとけて、アルコールが飛ぶまで加熱した後、荒熱を取っておく。
③ 保存用の瓶、または保存袋に入れて1日置いて味をなじませる。

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