豚肉とひよこ豆の煮込み
新年を祝うイタリアの正月料理 イタリアの新年を彩る伝統料理「ザンポーネとレンティッキエ」をアレンジ。豚足とレンズ豆を使う本場のレシピを、身近な食材で再現しました。豚バラの旨味が、ひよこ豆とコクのあるスープに溶け込み、優しい香りと共に広がります。
使用商品
材料 | (2人分) ・豚バラ肉(塊)‥‥250g ・ひよこ豆(缶詰)‥‥1缶 ・玉ねぎ‥‥ 1/2個(粗みじん切り) ・にんにく‥‥1片(みじん切り) ・オリーブオイル‥‥大さじ1 ・白ワイン‥‥50ml ・固形コンソメ‥‥1/2個 ・ローズマリー‥‥1枝 ・塩‥‥小さじ1/2程度 ・黒こしょう‥‥適量 |
---|---|
手順 | ①豚バラ肉を3~4cm角に切り、缶詰のひよこ豆は水気を切っておく。 ②フライパンまたは鍋にオリーブオイルを熱する。豚バラ肉を入れ、中火で表面に焼き色をつける(約5分)。取り出して置く。 ③同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める(約3分)。白ワインを加え、アルコールを飛ばす(約2分)。 ④肉を戻し入れ、ひよこ豆、コンソメ、ローズマリーを加える。水を肉が隠れる程度まで加え、弱火で30分煮込む。時々かき混ぜ、水分が少なくなったら適宜追加する。 ⑤塩、こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮込み、全体になじませる。 |