豚肉とひよこ豆の煮込み

豚肉とひよこ豆の煮込み

新年を祝うイタリアの正月料理 イタリアの新年を彩る伝統料理「ザンポーネとレンティッキエ」をアレンジ。豚足とレンズ豆を使う本場のレシピを、身近な食材で再現しました。豚バラの旨味が、ひよこ豆とコクのあるスープに溶け込み、優しい香りと共に広がります。

使用商品

レシピ
材料(2人分)
・豚バラ肉(塊)‥‥250g
・ひよこ豆(缶詰)‥‥1缶
・玉ねぎ‥‥ 1/2個(粗みじん切り)
・にんにく‥‥1片(みじん切り)
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・白ワイン‥‥50ml
・固形コンソメ‥‥1/2個
・ローズマリー‥‥1枝
・塩‥‥小さじ1/2程度
・黒こしょう‥‥適量
手順①豚バラ肉を3~4cm角に切り、缶詰のひよこ豆は水気を切っておく。
②フライパンまたは鍋にオリーブオイルを熱する。豚バラ肉を入れ、中火で表面に焼き色をつける(約5分)。取り出して置く。
③同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める(約3分)。白ワインを加え、アルコールを飛ばす(約2分)。
④肉を戻し入れ、ひよこ豆、コンソメ、ローズマリーを加える。水を肉が隠れる程度まで加え、弱火で30分煮込む。時々かき混ぜ、水分が少なくなったら適宜追加する。
⑤塩、こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮込み、全体になじませる。

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