貧乏人のパスタ(ボヴェレッロ)

貧乏人のパスタ(ボヴェレッロ)

シンプルで美味しい! 「ポヴェレッロ」というパスタ料理をご存じですか? 「ポヴェレッロ」とはイタリア語で「貧乏人」という意味で、安価で手に入りやすい材料を使用し、シンプルな調理法で作られる料理を指します。卵とチーズの黄金コンビが絡みあい、にんにくが効いたこのレシピは、家にある材料で簡単に作れるのに、まるでイタリアンレストランの一皿のよう。忙しい日のランチや夜ご飯に是非試してみてください。

レシピ
材料(1人分)
・リングイネ‥‥100g
・卵‥‥2個
・粉チーズ‥‥15g
・にんにく(スライス)‥‥1/2片
・オリーブオイル‥‥大さじ2
・コンソメ‥‥小さじ1/2
・黒こしょう‥‥適量
手順①パスタを表示よりも1分短めにゆでる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ熱する。にんにくがきつね色になったらキッチンペーパーに乗せて置いておく。
③②に卵2個を入れ目玉焼きをつくり別皿にとる。
④③に卵2個を入れ少し火が通ったらコンソメスープを加え、卵をとじる。
⑤④にパスタを入れ絡め、ゆで汁がなくなったら火をとめ、チーズをたっぷり絡める。
⑥皿に盛りつけ目玉焼きをのせ、にんにくチップと黒こしょうをちらす。

PAGE
TOP