イタリア風トマトグラタン

イタリア風トマトグラタン

ホットプレートでとろ~りチーズ トマトとバジルの風味が広がる、イタリア風トマトグラタンです。パスタが入っているので食べ応えも抜群。

レシピ
材料(3~4人分)
・ペンネなどのショートパスタ‥‥150g
・にんにく(みじん切り)‥‥1片
・玉ねぎ(みじん切り)‥‥1/2個
・合いびき肉‥‥150g
・カットトマト缶‥‥1缶(400g)
・牛乳‥‥200ml 
・小麦粉‥‥大さじ2
・バター‥‥5g
・塩、黒こしょう‥‥適量
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・ピザ用チーズ‥‥100g
・バジル‥‥少々
手順①パスタを表示時間より少し短めにゆでる。
②ホットプレートを中温に設定し、オリーブオイルを熱する。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
③カットトマト、塩、黒こしょう、バジルを加えて②と馴染むまで軽く煮込む。
④小麦粉を③の全体にふりかけるように入れ、バターも加えて混ぜる。牛乳を3回くらいに分けて注ぎ、具材と馴染ませる。
⑤①のパスタを④に加え、ソースにとろみが出るまで弱火で7~8分程ゆでる。
⑥塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズを上に乗せて蓋をする。チーズが溶けたらバジルを乗せて出来上がり。

料理のポイント
パンにつけて食べても美味しいです

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