イタリアンオムレツ(玉ねぎのフリッタータ)
南イタリアで人気の家庭料理 玉ねぎをたっぷり使い、甘みと卵のまろやかさが絶妙なイタリアンオムレツ。簡単に作れることから、朝食やランチ、軽い夕食として楽しむほか、冷めても美味しいためお弁当にもぴったりです。
材料 | (2人分) ・卵‥‥3個 ・玉ねぎ‥‥2個 ・粉チーズ‥‥大さじ2 ・オリーブオイル‥‥適量 ・塩、黒こしょう‥‥適量 |
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手順 | ①玉ねぎの皮をむき、厚さ約1cmのスライスにする ②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加える。塩を加え、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら一旦取り出す ③ボウルに卵を割り入れ、塩少々と粉チーズを加えてよく混ぜる ④③のボウルに②の玉ねぎを加え、よく混ぜる ⑤フライパンにオリーブオイルを大さじ3入れ、熱する。卵液を加え、蓋をして弱火で6~8分上げ焼きにする ⑥お皿や蓋をかぶせてフライパンをひっくり返し裏面も焼く。蓋をせずに約3〜4分間焼いて焼き色を付ける お皿に盛って完成 |