
パプリカのマリネ(ペペローニ・
アッリ・アグロドルチェ)
ピエモンテ州でアンティパスト(前菜)として親しまれる人気のマリネ じっくりグリルしたパプリカは、皮をむくことで甘みがぎゅっと凝縮。そこにオリーブオイルとビネガーのマリネ液を染み込ませた、シンプルだけどクセになる前菜です。冷やして食べても美味しく、ワインとの相性も抜群。彩りも鮮やかで、食卓がぱっと華やぎます。作り置きにもおすすめな一品です♪
材料 | (2人分) ・パプリカ(赤・黄) 各1個 ・ワインビネガー 大さじ3 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩こしょう 適量 ・バジル 少々 |
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手順 | ① パプリカを丸ごと直火で皮が真っ黒に焦げるまで焼く。 ② 焼けたパプリカを水で流しながら皮を剥いて食べやすい大きさにカットする。 ③ ボウルにオリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうバジルを混ぜる。 ④ パプリカを加え、③のマリネ液と和え冷やし完成。 |