
牛肉とトマトとモッツァレラのトラメッツィーノ
ヴェネツィア名物サンドイッチ 様々な具材があるトラメッツィーノの中から、牛肉とトマト、モッツァレラを使ったレシピをご紹介。ジューシーな牛肉の旨みとフレッシュな食材の組み合わせが、ちょっとした贅沢なランチタイムを演出。おうちカフェの主役にもぴったりです。
材料 | (2人分) ・食パン(8枚切り)4枚 ・トマト(スライス)1個 ・牛肉の薄切り 150g ・モッツァレラチーズ(スライス)100g ・ルッコラ 1パック(50g程度) ・マヨネーズ 大さじ4 ・アンチョビフィレ(細かく刻む)2枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩、黒こしょう 適量 |
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手順 | ① フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を塩こしょうして焼く。 ② トマトとモッツァレラチーズも水気をよく切る。 ③ マヨネーズとアンチョビフィレを混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調え、マヨネーズソースを作る。 ④ ルッコラは洗って水気をしっかり切っておく。長いものは半分に切る。 ⑤ パンの内側両面に③のマヨネーズソースを薄く塗る。片方のパンの上に具材を乗せる。下から順にルッコラ、牛肉、モッツァレラチーズ、トマトの順で重ねる。 ⑥ 最後にもう1枚のパンでふたをする。 ⑦ ラップで包んで半分にカットする。 |