うなぎの和風パスタ

うなぎの和風パスタ

うな丼超え!?想像を超える美味しさ 暑い夏を乗り切るために、いつものうな丼やうな重もいいですが、ちょっと趣向を変えてモダンな「うなぎパスタ」はいかがですか?香ばしいうなぎの蒲焼と爽やかな薬味たちが織りなす、夏にぴったりの和風パスタです。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティーニ 200g
・うなぎの蒲焼 半尾(一口サイズでカット)
・蒲焼のたれ 小さじ1.5
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・みょうが(千切り) 2個
・大葉(千切り) 4枚
・刻みねぎ 適量
・にんにく(みじん切り) 1片
・しょうが(みじん切り) 1片(約5〜10g)
・オリーブオイル 大さじ1
・粉山椒 適量
手順① スパゲッティーニを表記の時間通りにゆでる。
② フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒め、香りを出す。
③ 火を止めてからめんつゆと蒲焼のたれと、うなぎの蒲焼を加えよく混ぜ合わせる。
④ ③にゆで上がったパスタとみょうがを加えて全体をよく絡める。
⑤ 器に盛りつけ、刻みねぎと千切りにした大葉を散らし、最後に粉山椒をふりかける。

PAGE
TOP