
手作りジェノヴェーゼのスパゲッティーニ
簡単レシピで本場の味わいに! フレッシュバジルを使った本格的なパスタです。イタリアのジェノバ地方が発祥のソース・ジェノベーゼを、お家で簡単に手作り出来るレシピをご紹介。パスタソースとしてはもちろん、サラダやお肉料理にもぴったりな使い勝手の良い万能ソースです。
材料 | (2人分) ・スパゲッティーニ 160g ・バジル 50g ・にんにく 1片 ・松の実 20g ・アーモンド 30g ・粉チーズ 大さじ2 ・塩こしょう 適量 ・オリーブオイル 100cc |
---|---|
手順 | ①松の実とアーモンドを乾煎りする。 ②バジルは葉のみをちぎり、ブレンダーでオリーブオイル、松の実、アーモンド、粉チーズ、にんにく、塩こしょうと共に、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。 ③スパゲッティーニを表示時間通りゆで、②のバジルソースと絡める。 ④器に盛りつけ、粉チーズ、オリーブオイルをかけて仕上げる。 |