
ほたてのカルパッチョ
柚子胡椒香る、和洋融合のカルパッチョ 甘みたっぷりのほたてに、柚子胡椒のピリッとした辛みと香りが絶妙にマッチ。スライスした赤玉ねぎのシャキシャキとした食感とともに、レモンオリーブオイルの爽やかな香りが全体を引き締めてくれます。白ワインのおつまみや、前菜、おもてなしにもおすすめの一皿です。
材料 | (2人分) ・ほたて(刺身用) 6〜8個 ・赤玉ねぎ 1/4個 ・柚子胡椒 小さじ1/2 ・オリーブオイル 大さじ2 ・レモンオリーブオイル 大さじ1 ・乾燥オレガノ 適量 ・塩 ひとつまみ ・粗挽き黒こしょう 適量 ・イタリアンバジルやディル 適量(飾り用) |
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手順 | ①ほたてを5mm厚にスライスし、赤玉ねぎは薄切りにして、冷水に5分さらして辛味を抜く。 ②柚子胡椒とオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。 ③③器に水気を切った赤玉ねぎを散らし、器にほたてのスライスを重ならないように並べる ④柚子胡椒オイルとレモンオリーブオイルを全体に回しかける。 ⑥塩、粗挽き黒こしょう、乾燥オレガノを振りかける。 |