基本のプッタネスカ

基本のプッタネスカ

語源は諸説ありですが、娼婦は忙しいので、海のものと山のものをごっちゃにし、パスタで和えて食べたとか プッタネスカは、イタリア南部発祥のパスタ料理で、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、トマトソースを使った風味豊かな一品です。 「プッターナ(puttana)」が「娼婦」を表すスラングであるため、日本語では「娼婦風スパゲティ」と訳されます。なぜ「娼婦風」なのか、その名前の由来は諸説ありますが、はっきりとしたことは分かっていません。娼婦は忙しいので、海のものと山のものをごっちゃにし、パスタで和えて食べた味が娼婦のように刺激的だから 娼婦がお客さんをもてなしたパスタ と諸説ありです。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・なめらかトマト 1パック(390g)
・にんにく(みじん切り) 1片
・鷹の爪(種抜き) 1本
・オリーブオイル 適量
・ブラックオリーブ 10粒
・ケッパー  20粒
・アンチョビ 3枚
・ドライオレガノ 適量
・粉チーズ 適量
・バジル 適量(飾り用)
手順① フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、鷹の爪、アンチョビを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
② ①になめらかトマトと水30mlほど、ブラックオリーブ、ケッパー、オレガノを加え、中火で煮込む(跳ねるので蓋をしてもOK)。
③ スパゲッティを表示時間より1分短くアルデンテの硬さになるまでゆでたら②に加え、ゆで汁で調整しながら粉チーズと和える。
④ 軽く煮詰めたら、器に盛りバジルを飾る。

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