
チーズポレンタのミートソース
チーズをまぜこんだポレンタにミートソースで焼き上げた熱々料理です とうもろこしの自然な甘みと、とろ〜りとろけるモツァレラチーズが絶妙にマッチ。その上に香り豊かなミートソースをのせて焼き上げた、まさに至福のマリアージュです。ポレンタのクリーミーな食感とミートソースのコクが口の中で溶け合い、一口食べれば幸せが広がります。
使用商品
材料 | (2人分) ・ポレンタ 100g ・にんにく(みじん切り)1片 ・玉ねぎ 1/4個(みじん) ・合挽肉 100g ・ざくざくトマト 200g ・塩 適量 ・モツァレラチーズ 100g(角切り) ・粉チーズ 適量 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・砂糖 少々 ・水 30ml + 400ml |
---|---|
手順 | ① フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 ② ①に挽肉を加えて焼き色がついたら、ざくざくトマトと水30ml、砂糖少々を加え、中火で2/3程度になるまで煮込む(跳ねるので蓋をしてもOK)。 ③ 別のフライパンに水400mlと塩を入れて沸騰させたら、ポレンタを加えて90秒ほど攪拌し、角切りにしたモツァレラチーズを加えて混ぜ合わせる。 ④ グラタン皿に③を入れ、その上にミートソース、粉チーズをかける。 ⑤ オーブントースターで程よく色がつくまで焼き上げる。 |