チーズポレンタミートソース

チーズポレンタのミートソース

チーズをまぜこんだポレンタにミートソースで焼き上げた熱々料理です とうもろこしの自然な甘みと、とろ〜りとろけるモツァレラチーズが絶妙にマッチ。その上に香り豊かなミートソースをのせて焼き上げた、まさに至福のマリアージュです。ポレンタのクリーミーな食感とミートソースのコクが口の中で溶け合い、一口食べれば幸せが広がります。

レシピ
材料(2人分)
・ポレンタ 100g
・にんにく(みじん切り)1片
・玉ねぎ   1/4個(みじん)
・合挽肉   100g
・ざくざくトマト 200g
・塩 適量
・モツァレラチーズ 100g(角切り)
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・砂糖 少々
・水 30ml + 400ml
手順① フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
② ①に挽肉を加えて焼き色がついたら、ざくざくトマトと水30ml、砂糖少々を加え、中火で2/3程度になるまで煮込む(跳ねるので蓋をしてもOK)。
③ 別のフライパンに水400mlと塩を入れて沸騰させたら、ポレンタを加えて90秒ほど攪拌し、角切りにしたモツァレラチーズを加えて混ぜ合わせる。
④ グラタン皿に③を入れ、その上にミートソース、粉チーズをかける。
⑤ オーブントースターで程よく色がつくまで焼き上げる。

PAGE
TOP