
ポレンタコロッケ
じゃがいもの代わりにポレンタで面白食感を、冷めてもおいしいコロッケです じゃがいもをゆでる手間がなく、沸騰したお湯で2分混ぜるだけでヘルシー&簡単コロッケの出来上がり!食物繊維も豊富、冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。お肉の代わりに野菜やチーズなど、いろいろな具材を混ぜ込んでバリエーションも自由自在に楽しめます。
使用商品
材料 | (4人分) ・ポレンタ 100g ・バター 10g ・ローズマリー 小さじ1 ・塩こしょう 適量 ・合挽肉 100g ・チキンブイヨン 1個 ・小麦粉 適量 ・卵 2個 ・パン粉 適量 ・揚げ油 適量 |
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手順 | ① フライパンにバターを熱し、挽肉を炒めてローズマリーと塩こしょうで味を調える。 ② ブイヨンと水400ml(分量外)を沸かし、ポレンタを加えて溶けたら①を加え、均一になるまで2分程度よく混ぜ合わせる。 ③ 粗熱をとり、手早く好みの形に成型する(丸めても、スティック状に切ってもOK)。 ⑤ 小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつける。 ⑥ 170度で2〜3分、きつね色になるまで揚げる。 ⑦ ケチャップやトマトソースなどお好みのソースで召し上がりください。 |