ポテトパイ
アルプス地方の素朴な味。じゃがいもとチーズの黄金コンビ 北イタリアの郷土料理「フリコ」を参考にした一品。食前酒と前菜で楽しむイタリアのアペリティフをおうちで楽しみませんか。。ポテトパイのサクふわっとした食感と白ワイン、ディナーの前のまずは一杯に♪
| 材料 | ・じゃがいも 550g ・ゴルゴンゾーラ 30g ・モッツァレラチーズ 50g ・ベーコンスライス 100g ・生クリーム 50ml ・卵 1個 ・タイム 1枝 ・リモーネエクストラヴァージンオリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・黒こしょう 適量 |
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| 手順 | ① じゃがいもの皮をむき、すりおろし、布巾で水気を切る ② オーブンを180℃に予熱する。耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。 ③ ボウルに①を入れ、塩こしょうで味付けする。 ④ 生クリーム、タイム、卵を加え、混ぜ合わせる ⑤ 耐熱容器に敷き詰め、縁が黄金色になるまでオーブンで35分焼く ⑥ オーブンから取り出したパイ型にベーコン、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラチーズをのせ、さらにオーブンで10分焼く。 ⑦ 仕上げにリモーネエクストラヴァージンオリーブオイルを回しかけ、さっぱりとしたレモン風味をプラスする。 |


