タラのリヴォルノ風

タラのリボルノ風

港町リボルノの名物料理 タラの煮込み料理をイタリアの港町リボルノ風に仕上げました。漁師町らしく魚介とトマトを使った、力強い味わいが特徴の郷土料理です。

レシピ
材料 ・タラ 300g (一口にカット)
・じゃがいも(1㎝角にカット) 150g
・ケッパー  大さじ1(あれば)
・小麦粉 50g
・白ワイン 20ml(タラ用)+50ml程度(ソース用・必要に応じて)
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・パセリ 適量


〈ソース用〉
・ざくざくトマト 390g(1個)
・玉ねぎ(スライス) 1/2個
・アンチョビフィレ  2〜3枚
・にんにく(みじん切り) 1片
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル適量
手順 ① ソースを作るために、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、アンチョビを加えて崩しながら炒める。トマトを加える。
② 15分ほど煮たら、じゃがいも、ケッパーを加え、塩こしょうで味を調える。(水分が足りなければ白ワインか水を50ml程度追加)
③ タラは食べやすいサイズにカットして塩こしょう、小麦粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブオイルとタラを入れ、焼き目が付いたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑤ ②のじゃがいもに火が通ったら、タラを加え、混ぜ合わせたらパセリを散らして完成。

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