カペッリーニの冷製トマトつけ麺

カペッリーニの冷製トマトつけ麺

爽やか酸味の冷製トマトつけ麺 つけだれにバルサミコ酢が入っているので後味すっきり。夏バテ防止におすすめの一皿です。カペッリーニの冷製トマトつけ麺は、トマトの酸味と爽やかな野菜の風味が絶妙にマッチし、暑い夏にぴったりの軽やかな一品です。野菜と、ニンニクの風味と栄養バランスも良く、ヘルシーな食事としてもおすすめです。

レシピ
材料材料(2人分)
・カペッリーニ‥‥200g
・ミニトマト‥‥6個程
・みょうが‥‥1個
・大葉‥‥数枚
・イタリアンバジル‥‥数枚
・オレガノ‥‥適量
・オリーブオイル‥‥適量
つけだれ
 ・パッサータ☆‥‥300g
 ・バルサミコ酢☆‥‥25g
 ・にんにくすりおろし☆‥‥1/3個
 ・塩こしょう☆‥‥少々
手順① ☆のつけだれの材料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす
② パスタを冷やすため、大き目のボウルに氷水と、ざるを用意する
③ パスタを茹でたらざるに上げ、②の氷水につける
④ ミニトマトを4等分、みょうが、大葉は千切りにする
⑤ お皿にオリーブオイルをかけてパスタがくっつくのを防ぐ
⑥ 麺をお皿に盛りつけ、切った野菜を乗せる
⑦ つけだれにオレガノをかけ、バジルを添えて完成

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