カペッリーニの冷製トマトつけ麺
爽やか酸味の冷製トマトつけ麺 つけだれにバルサミコ酢が入っているので後味すっきり。夏バテ防止におすすめの一皿です。カペッリーニの冷製トマトつけ麺は、トマトの酸味と爽やかな野菜の風味が絶妙にマッチし、暑い夏にぴったりの軽やかな一品です。野菜と、ニンニクの風味と栄養バランスも良く、ヘルシーな食事としてもおすすめです。
材料 | 材料(2人分) ・カペッリーニ‥‥200g ・ミニトマト‥‥6個程 ・みょうが‥‥1個 ・大葉‥‥数枚 ・イタリアンバジル‥‥数枚 ・オレガノ‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥適量 つけだれ ・パッサータ☆‥‥300g ・バルサミコ酢☆‥‥25g ・にんにくすりおろし☆‥‥1/3個 ・塩こしょう☆‥‥少々 |
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手順 | ① ☆のつけだれの材料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす ② パスタを冷やすため、大き目のボウルに氷水と、ざるを用意する ③ パスタを茹でたらざるに上げ、②の氷水につける ④ ミニトマトを4等分、みょうが、大葉は千切りにする ⑤・・・お皿にオリーブオイルをかけてパスタがくっつくのを防ぐ ⑥ 麺をお皿に盛りつけ、切った野菜を乗せる ⑦ つけだれにオレガノをかけ、バジルを添えて完成 |