ボローニャのボロネーゼ
イタリアのパスタといえばこれ ボローニャとはエミリア・ロマーニャ州の州都です。バルサミコやパルマの生ハムなどが有名で、エミリア・ロマーニャ州は美食の街と呼ばれています。正式名称を「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(ragu alla bolognese)」といい、イタリア語で「ボローニャ風のラグー(煮込み)」という意味があります。鶏レバーと牛乳が味の秘訣です。パスタは是非タリアテッレで。ワインが飲みたくなりますよ。ボロネーゼソースは倍量作って別の料理に使うのもおすすめです。
材料 | (2人分) ・合いびき肉‥‥300g ・鶏レバー(みじん切り)‥‥1個 ・厚切りベーコン(1cm幅に切る)(できればパンチェッタ)・・・‥‥25g程・・・ ・玉ねぎ(みじん切り)‥‥1/8個 ・にんじん(みじん切り)‥‥1/8本 ・セロリ(みじん切り)‥‥1/8本 ・牛乳‥‥200ml ・白ワイン‥‥50ml ・鶏ガラスープ‥‥大さじ1 ・ホールトマト‥‥1/2缶 ・ローリエ‥‥1枚 ・無塩バター‥‥10g ・塩、こしょう、ナツメグ‥‥少々 ・パルミジャーノチーズ(削る)‥‥たっぷり ・タリアテッレ‥‥200g ・オリーブオイル‥‥適量 |
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手順 | ① フライパンにバター、オリーブオイル適量(分量外)、野菜すべて、ベーコンを入れ弱~中火で炒める。ある程度火が通ったら鶏レバーを加える。 ② 合いびき肉を加え火力を上げ、強火で炒める。少し焼き色がついたら火力を中火にし白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。 ③ アルコールが飛んだら全て鍋に移し替え、牛乳とローリエ、塩こしょう、ナツメグを加え弱~中火で10分ほど煮込む。 ④ホールトマト、鶏ガラスープ、水200mlを加え、沸騰したらアクを取る。その後弱火で1時間ほど煮込む。 ⑤水分がほぼなくなり、とろりとしたら完成。茹でたタリアテッレにボロネーゼを和え、仕上げにパルミジャーノチーズをかける。 |