アンチョビとモッツァレラのポテトピザ
じゃがいもが土台のお手軽ピザ 通常のピザとは一味違う、ジャガイモを使ったほくほく土台のピザ。モッツァレラの濃厚な味わいとアンチョビフィレの塩加減が説妙にマッチした味わいです。前菜としてもおすすめの一品です。 皆でわいわいシェアして楽しめます。
材料 | 材料(2人分) ・じゃがいも‥‥4つ ・モッツァレラチーズ‥‥ 150g ・小麦粉‥‥65g ・アンチョビフィレ‥‥10g程 ・オレガノ‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥適量 ・塩コショウ‥‥少々 ・バジルまたはイタリアンパセリ‥‥少々 ・トマトソース‥‥少々 |
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手順 | ① じゃがいもを塩水で茹でて皮をむく。ポテトマッシャーにかけ、小麦粉と塩ひとつまみと混ぜる。 ② モッツァレラチーズをスライスに切る。キッチンペーパーの上に置き、液体がほとんどなくなるまで数分間放置する。 ③ ホットプレートを230~250℃の高温に熱し、オリーブオイルをひく。 ④ ①の生地を食べやすいサイズに分割し、ホットプレートに5mmくらいの厚さで広げる。 ⑤ モッツァレラチーズと刻んだアンチョビフィレを生地の上に乗せ、お好みでトマトソース、オレガノと塩コショウで味付けする。 ⑥ 最後にバジルを乗せて蓋をする。 ⑦ チーズが溶けたら完成。 |