焼きラザニア
オーブン不要!フライパン1つで出来る簡単ラザニア トマトの水分と少量の水を加えて蒸し焼きにするだけで、簡単に美味しいラザニアが完成。ジューシーなトマト、クリーミーなモッツァレラチーズ、香り豊かなバジルが一体となり、風味豊かな味わいが楽しめます。ホワイトソースとひき肉を使わない、シンプルなラザニアです。忙しい日でも手軽に本格イタリアンを楽しめるこのレシピを、ぜひお試しください。
使用商品
材料 | 材料(2人分) ・ラザニア‥‥5~6枚程 ・ミニトマト‥‥12~15粒程 ・パッサータ・ポモドーロ‥‥200g ・モッツァレラチーズ‥‥100g程 ・パルメザンチーズ‥‥20g ・水‥‥100ml ・塩コショウ‥‥少々 ・バジルの葉‥‥数枚 ・オリーブオイル‥‥適量 ・オレガノ‥‥適量 |
---|---|
手順 | ① モッツァレラチーズとトマトを薄くスライスする。 ② トマトを塩こしょうで味付ける。 ③ パッサータ・ポモドーロをオリーブオイル、オレガノ、塩で味付けする。 ④ フライパンの底に少量のオリーブオイルを塗り、③を薄く塗る。 ⑤ 次に、ミニトマト、パルメザンチーズ、ラザニアを重ね、材料が無くなるまで繰り返す。 ⑥ 合間にモッツァレラチーズを加える。 ⑦ 水100mlを、スプーンで全体に散らすように加える。(これにより鍋の中に蒸気が作られ蒸し焼き状態になる) ⑧ 一番上にバジルの葉を乗せたら蓋をし、お水が沸騰し始めたら火を弱め、約12分間待って完成。 |