焼きラザニア

カプレーゼの焼きラザニア

オーブン不要!フライパン1つで出来る簡単ラザニア トマトの水分と少量の水を加えて蒸し焼きにするだけで、簡単に美味しいラザニアが完成。ジューシーなトマト、クリーミーなモッツァレラチーズ、香り豊かなバジルが一体となり、風味豊かな味わいが楽しめます。ホワイトソースとひき肉を使わない、シンプルなラザニアです。忙しい日でも手軽に本格イタリアンを楽しめるこのレシピを、ぜひお試しください。

レシピ
材料材料(2人分)
・ラザニア‥‥5~6枚程
・ミニトマト‥‥12~15粒程
・パッサータ・ポモドーロ‥‥200g
・モッツァレラチーズ‥‥100g程
・パルメザンチーズ‥‥20g
・水‥‥100ml
・塩コショウ‥‥少々
・バジルの葉‥‥数枚
・オリーブオイル‥‥適量
・オレガノ‥‥適量
手順① モッツァレラチーズとトマトを薄くスライスする。
② トマトを塩コショウで味付ける。
③ パッサータ・ポモドーロをオリーブオイル、オレガノ、塩で味付けする。
④ フライパンの底に少量のオリーブオイルを塗り、③を薄く塗る。
⑤ 次に、ミニトマト、パルメザンチーズ、ラザニアを重ね、材料が無くなるまで繰り返す。
⑥ 合間にモッツァレラチーズを加える。
⑦ 水100mlを、スプーンで全体に散らすように加える。(これにより鍋の中に蒸気が作られ蒸し焼き状態になる)
⑧ 一番上にバジルの葉を乗せたら蓋をし、お水が沸騰し始めたら火を弱め、約12分間待って完成。

PAGE
TOP