りんごのキャラメリゼ(トースト)
休日の朝やデザートに作りたい 温かいフレンチトーストのふわっとした食感に、香ばしくキャラメリゼされたりんごの甘さが絶妙にマッチ。さらに、ひんやりとしたアイスクリームを添えることで、温かさと冷たさのコントラストを楽しめる一品です。特別なデザートタイムにぴったりの、リッチな味わいをぜひお試しください!
使用商品
材料 | 材料(2人分) ・ODKキャラメル・シロップ‥‥50ml ・りんご‥‥1/2個 ・フランスパン‥‥2切れ ・牛乳‥‥50ml ・卵‥‥個 ・バター‥‥10g ・バニライアイス‥‥適量 ・シナモンパウダー‥‥適量 |
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手順 | 【りんごのキャラメリゼ】 ①りんごは皮付きのまま、半分にカットし芯を取り除く。さらにそこから3~4等分ずつにカットする。 ②中火にしたフライパンにバターを入れ溶かす。バターが溶けたら、りんごを並べ入れ、両面が少し金色になるまで焼く。両面が焼けたら、キャラメルシロップをフライパンに加え、りんごがキャラメルでコーティングされるように優しく絡める。(両面で10分~15分) ③キャラメリゼしたりんごを火からおろす。 【フレンチトースト】 ①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。 ②卵に牛乳を加えて、さらによく混ぜ合わせる。 ③フランスパンを約2cm程度の厚さにスライスする。 ④フランスパンを卵液に浸し、両面がしっかりと液を吸収するようにする。 ⑤フライパンにバターを溶かし、中火で熱する。 ⑥浸したパンをフライパンに載せ、両面がきつね色になるまで焼く(片面約2-3分)。 【盛りつけ】 ①フレンチトーストに、汁気を切ったりんごを乗せる。 ②お好みでバニラアイスクリームを添え、シナモンパウダーふりかける。 |