りんごのキャラメリゼ(トースト)

りんごのキャラメリゼ(トースト)

休日の朝やデザートに作りたい 温かいフレンチトーストのふわっとした食感に、香ばしくキャラメリゼされたりんごの甘さが絶妙にマッチ。さらに、ひんやりとしたアイスクリームを添えることで、温かさと冷たさのコントラストを楽しめる一品です。特別なデザートタイムにぴったりの、リッチな味わいをぜひお試しください!

レシピ
材料材料(2人分)
・ODKキャラメル・シロップ‥‥50ml
・りんご‥‥1/2個
・フランスパン‥‥2切れ
・牛乳‥‥50ml
・卵‥‥個
・バター‥‥10g
・バニライアイス‥‥適量
・シナモンパウダー‥‥適量
手順【りんごのキャラメリゼ】
①りんごは皮付きのまま、半分にカットし芯を取り除く。さらにそこから3~4等分ずつにカットする。
②中火にしたフライパンにバターを入れ溶かす。バターが溶けたら、りんごを並べ入れ、両面が少し金色になるまで焼く。両面が焼けたら、キャラメルシロップをフライパンに加え、りんごがキャラメルでコーティングされるように優しく絡める。(両面で10分~15分)
③キャラメリゼしたりんごを火からおろす。

【フレンチトースト】
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②卵に牛乳を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
③フランスパンを約2cm程度の厚さにスライスする。
④フランスパンを卵液に浸し、両面がしっかりと液を吸収するようにする。
⑤フライパンにバターを溶かし、中火で熱する。
⑥浸したパンをフライパンに載せ、両面がきつね色になるまで焼く(片面約2-3分)。

【盛りつけ】
①フレンチトーストに、汁気を切ったりんごを乗せる。
②お好みでバニラアイスクリームを添え、シナモンパウダーふりかける。

PAGE
TOP