さつまいものポタージュ

和と伊の融合!風味豊かなポタージュ さつまいもの優しい甘さに、バルサミコ酢の深いコクとほのかな酸味が加わった、心も体も温まる一品です。イタリアではさつまいもはPatate Dolci(甘いおいも)と呼ばれます。 冷製にしても美味しく、保存容器にいれてストックするのもおすすめです。日本とイタリアの味覚が織りなすコラボレーションを、ぜひお楽しみください。

レシピ
材料材料(4人分)
・さつまいも‥‥200g
・玉ねぎ(くし切り)‥‥1/2個
・牛乳‥‥400ml
・バター‥‥10g
・コンソメ‥‥1個
・バルサミコグレイズ‥‥大さじ1
・塩こしょう‥‥適量
・パセリ‥‥適量
手順① さつまいもをいちょう切りにして柔らかくなるまでゆでる。
② 玉ねぎを600Wのレンジで2分加熱する。
③ さつまいも、玉ねぎ、牛乳半量をミキサーにかける。
④ 鍋にバターをとかし、③を戻し入れて、残りの牛乳を加えて温め、コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。
⑤ 仕上げにバルサミコグレイズをかけて完成。お好みでパセリを散らしてください。

料理のポイント☆
④の時、水を加えてお好みの口当たりにしてください。
バルサミコのかわりに、オリーブオイルを入れても美味しいです。

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