ストラッチェッティ
薄切り牛肉の新たなレシピ! 手早く作れて、食卓を豊かに彩るイタリアの家庭料理。 特にローマ周辺で人気があり、短時間で調理できるため、忙しい日の夕食にぴったりです。レモンが肉の味を引き立て、さっぱりとした後味を与えます。
材料 | 材料(2人分) ・牛肉(薄切り)‥‥ 200g ・オリーブオイル‥‥ 大さじ2 ・レモン‥‥ 1/2個 ・塩、こしょう‥‥適量 ・ルッコラ・ベビーリーフ‥‥ お好みの量 ・トマト‥‥ お好みの量 料理撮影では、オリーブオイルとレモンは「リモーネ エクストラ・ ヴァージン・オリーブオイル」で作ってみる |
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手順 | ① 牛肉を一口大に切る。レモンを半分に切り、片方は絞っておく。 ② レモンを半分に切り、その半分は絞ってレモン汁を用意しておく。 ③ ライパンを中火で熱し、オリーブオイル大さじ1を加える。 ④ 牛肉をフライパンに入れ、高火で素早く焼く。肉がほどよく焼けたら、塩と黒こしょうで味を調える。 ⑤ 絞ったレモン汁と残りのオリーブオイル(大さじ1)を全体に振りかけ、ルッコラとトマトを飾って完成。 |