パスタ・コン・ズッカ・エ・サルシッチャ

南北イタリアの鉄板組み合わせ。カボチャ&カゼレッチェ。 かぼちゃとソーセージを組み合わせたパスタです。肉の旨味とかぼちゃの甘みが絶妙にマッチした一品です。カゼレッチェのようなショートパスタは、特に濃厚なソースに適しているため、かぼちゃのソースにも良く合います。 元々かぼちゃは北イタリアでよく使われる食材で、カゼレッチェはシチリアを含むイタリアでよく見られる伝統的なパスタの一種です。曲がりくねった形が特徴で、ソースがよく絡むため、さまざまな具材と相性が良いとされています。

使用商品

レシピ
材料材料(2人分)
・ショートパスタ‥‥200g
・かぼちゃ‥‥200g
・ソーセージまたはウインナー‥‥150g
・玉ねぎ‥‥1/2個
・にんにく‥‥1片
・白ワイン‥‥50ml
・チキンまたは野菜スープ ‥‥100ml
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・塩、黒こしょう‥‥適量
・パルメザンチーズ‥‥適量
・イタリアンパセリ‥‥適量
手順① フライパンにオリーブオイルを熱し、立方体に切ったソーセージを加えて中火で炒める。ソーセージが焼けたら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加え炒める。
② かぼちゃの皮と種を取り除き、1cmの立方体くらいにカットする。①に加え、少し柔らかくなるまで中火で炒める。
③ 白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで数分間煮詰める。
④ チキンまたは野菜スープを加え、かぼちゃが完全に柔らかくなるまで中火で煮る。必要に応じて水を少し足す。
⑤ 別の鍋でパスタを表示時間より1分短く茹でる。
⑥ 茹で上がったパスタをソースに加え、塩と黒こしょうで味を調整する。皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけ、お好みで新鮮なイタリアンパセリを飾って完成。

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