ナスたっぷりカポナータ

ビネガーが味を引き締めます カポナータはトマトで染めるもの、染めないものなど様々なレシピがあります。 ここではトマトで染めるタイプのレシピをご紹介します。 2倍量作って作り置きにしても。

レシピ
材料(4人分)
・ナス(4センチ角)‥‥5本
・玉ねぎ(中くらいのサイズ、4cm角)‥‥1個
・セロリ(乱切り)‥‥1本
・トマトパッサータまたはホールトマト缶‥‥400g
・ケッパー(酢漬)‥‥大さじ1
・グリーンオリーブ(種なし)(半分に切る)‥‥100g
・オリーブオイル‥‥適量
・サラダ油(揚げ用)‥‥適量
・お酢‥‥50cc
・塩‥‥適量
・砂糖 ‥‥大さじ1.5杯
手順① ナスは4cm角に切り、塩適量をまぶし混ぜ、1時間ほど放置する。
② ナスを待っている間ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱しセロリを炒める。ある程度炒めたら玉ねぎを入れ、オリーブオイルをたっぷり追加し炒める。
③ ケッパー、オリーブ、トマトパッサータ、塩適量を入れとろ火で煮詰める。ちょうどよい濃度になったら火を消して、お酢と砂糖を入れ混ぜる。
④ ナスの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き、熱したサラダ油で揚げ焼きにする。きつね色に揚がったら油から引き揚げざるで油をきる。
⑤ 火を消した状態で、ソースと混ぜ完全に冷めるまで待つ。1晩寝かしても。

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