牛すね肉とレッドキドニーのワイン煮

お肉とお豆が出会ったら。イタリア名物の煮込み料理に挑戦! お肉と豆を使ってボリュームのあるタンパク質も しっかりとれるワイン煮です。材料を入れてしまえば後は煮込むだけ。寒くなってきたら、コトコト煮込むのも楽しみのひとつですね。

レシピ
材料材料(4人分)
・牛すね肉(2㎝角にカット)‥‥300g
・ジャガイモ(2㎝角にカット)‥‥中2個
・玉ねぎ (千切り)‥‥中2個
・レッドキドニービーンズ‥‥1缶
・ダイスカットトマト缶‥‥1缶
・にんにく(みじん切り)‥‥1片
・エクストラ・ヴァージンオリーブオイル‥‥適量
・赤ワイン‥‥100ml
・ローリエ‥‥2枚
・砂糖‥‥大さじ1.5
・塩・黒胡椒‥‥適量
手順① フライパンにオリーブオイルとにんにくで弱火で香りを出す。
② 玉ねぎ・ジャガイモと塩胡椒をした牛すね肉をじっくりと炒め、赤ワインでフランベする。
③ 別の鍋に移し、ひたひたに水を加えレッドキドニー、トマト缶、ローリエ、砂糖を加える。
④ ふたをせずに約1時間ほど煮込み牛すね肉が柔らかくなったら完成。

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