牛すね肉とレッドキドニーのワイン煮
お肉とお豆が出会ったら。イタリア名物の煮込み料理に挑戦! お肉と豆を使ってボリュームのあるタンパク質も しっかりとれるワイン煮です。材料を入れてしまえば後は煮込むだけ。寒くなってきたら、コトコト煮込むのも楽しみのひとつですね。
材料 | 材料(4人分) ・牛すね肉(2㎝角にカット)‥‥300g ・ジャガイモ(2㎝角にカット)‥‥中2個 ・玉ねぎ (千切り)‥‥中2個 ・レッドキドニービーンズ‥‥1缶 ・ダイスカットトマト缶‥‥1缶 ・にんにく(みじん切り)‥‥1片 ・エクストラ・ヴァージンオリーブオイル‥‥適量 ・赤ワイン‥‥100ml ・ローリエ‥‥2枚 ・砂糖‥‥大さじ1.5 ・塩・黒胡椒‥‥適量 |
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手順 | ① フライパンにオリーブオイルとにんにくで弱火で香りを出す。 ② 玉ねぎ・ジャガイモと塩胡椒をした牛すね肉をじっくりと炒め、赤ワインでフランベする。 ③ 別の鍋に移し、ひたひたに水を加えレッドキドニー、トマト缶、ローリエ、砂糖を加える。 ④ ふたをせずに約1時間ほど煮込み牛すね肉が柔らかくなったら完成。 |