ジェノヴァ風 さばとトマトとたけのこのバジル焼き
イタリアでも広く食されるサバに、日本ならではのたけのこをミックス!日本とイタリアの融合レシピ。 バジルの爽やかな香りとトマトの酸味、さばの濃厚な味わいが組み合わさり、地中海の風を感じさせる一品です。たけのこが意外な食感と風味のアクセントを加え、独特の美味しさを楽しむことができます。
材料 | 材料(2人分) ・塩さば(そぎ切り)‥‥150g(1切れ) ・茹でたたけのこ(半月切り)‥‥120g(小1本または缶詰) ・トマト(半月切り)‥‥1個 ・ジェノヴェーゼ(バジル)ソース‥‥大さじ3+適量 ・パン粉‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥適量 ・粉チーズ‥‥適量 ・塩こしょう‥‥適量 ・レモン‥‥お好みで |
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手順 | ① たけのことトマトをオリーブオイル、塩、こしょうで和える。 ② さばをフライパンで両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 ③ 耐熱皿に、さば、たけのこ、トマトを交互に並べていれ、ジェノヴェーゼソースを上からかける。 ④ パン粉と粉チーズを混ぜたものをふりかけ、オリーブオイルを少量かける。 ⑤ 180度のオーブンまたはトースターで15分程度、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。 |