イタリア風チリコンカン
ピリ辛イタリア風チリコンカン イタリアの風味を取り入れた「イタリア風チリコンカン」をご紹介。伝統的なチリコンカンにオレガノとバジルを加え、イタリアンハーブの豊かな香りが特徴です。トマトソースとひき肉をベースに、レッドキドニービーンズを加えたこの料理は、パルメザンチーズを振りかけると、よりリッチな味わいに。バゲットと共にどうぞ。
材料 | 材料(4人分) ・レッドキドニービーンズ‥‥1缶 ・玉ねぎ ‥‥1/2(みじん切り) ・にんにく‥‥1/2(みじん切り) ・牛ひき肉‥‥200g ・オリーブオイル‥‥適量 ・トマト缶‥‥1缶 ・砂糖‥‥小さじ1/2 ・ローリエ‥‥1枚 ・オレガノー‥‥小さじ1/2 ・チリパウダー‥‥小さじ1 ・塩こしょう‥‥少々 ・バジル‥‥数枚 ・パルメザンチーズ‥‥適量(仕上げ用) |
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手順 | ① 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 ② 中火にした鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透明になったら、牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 ③ トマト缶、砂糖、ローリエ、オレガノ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。 レッドキドニービーンズを洗ってから加え、全体をよく混ぜ合わせる。 ④ 全体を軽く沸騰させた後、火を弱めて蓋をして20分程度煮込む。途中で水分が少なくなってきたら、適宜水またはブイヨンを加える。 ⑤ チリパウダーとちぎったバジルを加え、塩で調整する。 ⑥ 皿に盛り付け、上からパルメザンチーズとをふりかけて完成。 ⑦ バジルが余ってたら飾りとして乗せる。 |