貧乏人のパスタ(ボヴェレッロ)
シンプルで美味しい! 「ポヴェレッロ」というパスタ料理をご存じですか? 「ポヴェレッロ」とはイタリア語で「貧乏人」という意味で、安価で手に入りやすい材料を使用し、シンプルな調理法で作られる料理を指します。卵とチーズの黄金コンビが絡みあい、にんにくが効いたこのレシピは、家にある材料で簡単に作れるのに、まるでイタリアンレストランの一皿のよう。忙しい日のランチや夜ご飯に是非試してみてください。
使用商品
材料 | (1人分) ・リングイネ‥‥100g ・卵‥‥2個 ・粉チーズ‥‥15g ・にんにく(スライス)‥‥1/2片 ・オリーブオイル‥‥大さじ2 ・コンソメ‥‥小さじ1/2 ・黒こしょう‥‥適量 |
---|---|
手順 | ①パスタを表示よりも1分短めにゆでる。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ熱する。にんにくがきつね色になったらキッチンペーパーに乗せて置いておく。 ③②に卵2個を入れ目玉焼きをつくり別皿にとる。 ④③に卵2個を入れ少し火が通ったらコンソメスープを加え、卵をとじる。 ⑤④にパスタを入れ絡め、ゆで汁がなくなったら火をとめ、チーズをたっぷり絡める。 ⑥皿に盛りつけ目玉焼きをのせ、にんにくチップと黒こしょうをちらす。 |