豆のトマト煮込み

イタリアの郷土料理 白いんげんとセージの入ったトマト煮込みで、トスカーナの郷土料理(Fagioli all‘ uccelletto )の豆をミックスビーンズに変えてみました。豆の水煮なら、他の豆でも美味しく作れますよ。ベーコンをソーセージに替えたり、ブロッコリーなどの野菜を足してアレンジしてみてください。 にんにくはお好みなので、苦手な方はニンニクなしでもお作り頂けます。

レシピ
材料(2人分)
・豆(水煮缶)‥‥400g
・ベーコン(1cm幅に切る)‥‥3枚程
・にんにく(潰す)‥‥1個
・パッサータ‥‥300g
・オレガノ(またはセージ)‥‥少々
・塩‥‥少々
・コショウ‥‥少々
・オリーブオイル‥‥大さじ2
・イタリアンパセリ(みじん切り)‥‥少々
手順① 豆の水煮は水を切っておく。
② 鍋にオリーブオイルとセージ、ニンニクを入れて香りを出す。にんにくは取り出しておく。
③ ②に豆とベーコンを入れて軽く炒めたら、パッサータを加えて10分煮込む。
④ 塩コショウで味を調える。
⑤ お皿に盛ったら、パセリで飾ると彩りも鮮やか。

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