豆のトマト煮込み
イタリアの郷土料理 白いんげんとセージの入ったトマト煮込みで、トスカーナの郷土料理(Fagioli all‘ uccelletto )の豆をミックスビーンズに変えてみました。豆の水煮なら、他の豆でも美味しく作れますよ。ベーコンをソーセージに替えたり、ブロッコリーなどの野菜を足してアレンジしてみてください。 にんにくはお好みなので、苦手な方はニンニクなしでもお作り頂けます。
使用商品
材料 | (2人分) ・豆(水煮缶)‥‥400g ・ベーコン(1cm幅に切る)‥‥3枚程 ・にんにく(潰す)‥‥1個 ・パッサータ‥‥300g ・オレガノ(またはセージ)‥‥少々 ・塩‥‥少々 ・コショウ‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥大さじ2 ・イタリアンパセリ(みじん切り)‥‥少々 |
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手順 | ① 豆の水煮は水を切っておく。 ② 鍋にオリーブオイルとセージ、ニンニクを入れて香りを出す。にんにくは取り出しておく。 ③ ②に豆とベーコンを入れて軽く炒めたら、パッサータを加えて10分煮込む。 ④ 塩コショウで味を調える。 ⑤ お皿に盛ったら、パセリで飾ると彩りも鮮やか。 |