キアッキエレ
カーニバルの定番菓子 イタリアのパン屋やお菓子屋で並ぶ、キアッキエレ。 イタリア語で「おしゃべり」という意味で、サクっとした食感の音が、家族や友人とおしゃべりしているかのよう。ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
使用商品
材料 | (4人分) ・薄力粉‥‥500g ・砂糖‥‥70g ・常温に戻したバター‥‥50g ・白ワインまたはグラッパ(蒸留酒)‥‥30g ・卵 ‥‥3個 ・卵黄‥‥1個 ・ベーキングパウダー‥‥6g ・バニラビーンズ‥‥1本 ・塩‥‥一つまみ |
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手順 | ①薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。砂糖、塩、溶き卵、卵黄、白ワインを加え、材料をよく混ぜる ②バニラビーンズとバターを加え、均質になるまで15分ほどこねる。必要に応じて、5〜10 gの水を追加する。生地を作業台に移し、手早く球形に整える ③生地をラップに包み、室温で30分以上休ませる ④手のひらで軽く平らにし、小麦粉をまぶし綿棒などで厚さ2mmくらいに伸ばす ⑤生地の短辺を中央に向かって折り、再度綿棒などで数mmの厚さになるまで薄く伸ばす。伸ばした生地を数分間休ませ、その間に油を150~160度に熱する。長方形に切り抜き、中央に縦の切り込みを入れる(好きな形に切り抜いてもOK) ⑥油が適温になったら、数枚程度の生地を油に入れ、きつね色になるまで両面を返しながら焼く。キッチンペーパーの上で油気を切り、冷めたらお皿に盛り、ふるいにかけた粉砂糖をたっぷり振りかける 料理のポイント ⑤の切り抜きは、ラヴィオリカッターやパイカッターがあればギザギザにカットできます |