キアッキエレ

キアッキエレ

カーニバルの定番菓子 イタリアのパン屋やお菓子屋で並ぶ、キアッキエレ。 イタリア語で「おしゃべり」という意味で、サクっとした食感の音が、家族や友人とおしゃべりしているかのよう。ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

使用商品

レシピ
材料(4人分)
・薄力粉‥‥500g
・砂糖‥‥70g
・常温に戻したバター‥‥50g
・白ワインまたはグラッパ(蒸留酒)‥‥30g
・卵 ‥‥3個
・卵黄‥‥1個
・ベーキングパウダー‥‥6g
・バニラビーンズ‥‥1本
・塩‥‥一つまみ
手順①薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。砂糖、塩、溶き卵、卵黄、白ワインを加え、材料をよく混ぜる
②バニラビーンズとバターを加え、均質になるまで15分ほどこねる。必要に応じて、5〜10 gの水を追加する。生地を作業台に移し、手早く球形に整える
③生地をラップに包み、室温で30分以上休ませる
④手のひらで軽く平らにし、小麦粉をまぶし綿棒などで厚さ2mmくらいに伸ばす
⑤生地の短辺を中央に向かって折り、再度綿棒などで数mmの厚さになるまで薄く伸ばす。伸ばした生地を数分間休ませ、その間に油を150~160度に熱する。長方形に切り抜き、中央に縦の切り込みを入れる(好きな形に切り抜いてもOK)
⑥油が適温になったら、数枚程度の生地を油に入れ、きつね色になるまで両面を返しながら焼く。キッチンペーパーの上で油気を切り、冷めたらお皿に盛り、ふるいにかけた粉砂糖をたっぷり振りかける

料理のポイント
⑤の切り抜きは、ラヴィオリカッターやパイカッターがあればギザギザにカットできます

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