イタリア風トマトグラタン
ホットプレートでとろ~りチーズ トマトとバジルの風味が広がる、イタリア風トマトグラタンです。パスタが入っているので食べ応えも抜群。
使用商品
材料 | (3~4人分) ・ペンネなどのショートパスタ‥‥150g ・にんにく(みじん切り)‥‥1片 ・玉ねぎ(みじん切り)‥‥1/2個 ・合いびき肉‥‥150g ・カットトマト缶‥‥1缶(400g) ・牛乳‥‥200ml ・小麦粉‥‥大さじ2 ・バター‥‥5g ・塩、黒こしょう‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥大さじ1 ・ピザ用チーズ‥‥100g ・バジル‥‥少々 |
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手順 | ①パスタを表示時間より少し短めにゆでる。 ②ホットプレートを中温に設定し、オリーブオイルを熱する。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 ③カットトマト、塩、黒こしょう、バジルを加えて②と馴染むまで軽く煮込む。 ④小麦粉を③の全体にふりかけるように入れ、バターも加えて混ぜる。牛乳を3回くらいに分けて注ぎ、具材と馴染ませる。 ⑤①のパスタを④に加え、ソースにとろみが出るまで弱火で7~8分程ゆでる。 ⑥塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズを上に乗せて蓋をする。チーズが溶けたらバジルを乗せて出来上がり。 料理のポイント パンにつけて食べても美味しいです |